Тай-бим (tie-beam), как правило, - это самая массивная деталь английского каркаса. В случае мастер-класса это брус сечением 8х12 дюймов. Вот его эскиз:
Зачем такой массивный брус? Причин несколько.
1. Нам нужен пролет 20 футов (6 метров). Любая балка на 6 метрах прогнется. Допустимый прогиб деревянной балки пола в США 1/360, балки перекрытия 1/240. (В России эти значения, соответственно, 1/300 и 1/200.) На 6 метрах пролета это 17мм для пола и 25мм для потолка. Вопрос в том, стОит ли быть владельцем такого прогиба? По-моему, не стоит. Поэтому нам нужно увеличить сечение бруса, чтобы уменьшить прогиб.
2. Когда в тай-бим врезаются второстепенные балки (саммер-бим, summer-beam), "кармашки" для саммера довольно существенно уменьшают сечение тай-бима, иногда до 60%.
Конечно, если прикрутить малые балки на уголки и саморезы/гвозди, то этой проблемы не возникнет. Но мы же строим каркас без металла, правда?
3. Мягкая древесина требует бОльших сечений в каркасе. Если бы это был каркас из дуба, сечение тай-бима можно было бы уменьшить до 180х250мм.
1. Нам нужен пролет 20 футов (6 метров). Любая балка на 6 метрах прогнется. Допустимый прогиб деревянной балки пола в США 1/360, балки перекрытия 1/240. (В России эти значения, соответственно, 1/300 и 1/200.) На 6 метрах пролета это 17мм для пола и 25мм для потолка. Вопрос в том, стОит ли быть владельцем такого прогиба? По-моему, не стоит. Поэтому нам нужно увеличить сечение бруса, чтобы уменьшить прогиб.
2. Когда в тай-бим врезаются второстепенные балки (саммер-бим, summer-beam), "кармашки" для саммера довольно существенно уменьшают сечение тай-бима, иногда до 60%.
Конечно, если прикрутить малые балки на уголки и саморезы/гвозди, то этой проблемы не возникнет. Но мы же строим каркас без металла, правда?
3. Мягкая древесина требует бОльших сечений в каркасе. Если бы это был каркас из дуба, сечение тай-бима можно было бы уменьшить до 180х250мм.
Но ведь там , где врезаем саммер-бим , у нас есть подпорка из укосин снизу ? Это должно компенсировать сечение. Или этот случай без укосин?
ОтветитьУдалитьА если бы саммер-бим был один и в центре? Согласен, укосины на самом деле помогают, но малые укосины до 3 футов (катеты) чаще всего не включают в пролет, когда вычисляют прогибы и нагрузки. Другое дело - ситуация с хаммер-бимом (hammer-beam), где большие укосины (но уже не "brace", а "strut") учитываются в расчете фермы.
ОтветитьУдалитьКороче говоря, консервативный проектировщик не стал бы учитывать укосины в этой ситуации.
К тому же, на картинке есть еще одна подсказка, что еще помогает тай-биму от провисания. На верхней пласти балки - два гнезда для "квин-постов" ("queen post"), которые поддерживают тай-бим. То есть, часть массы тай-бима подвешена на стропилах.
Да точно,такая схема используется в trusses "QUEENPOST".
ОтветитьУдалитьПодвешивание тай-бима особенно важно, если есть второй этаж. Тогда тай-бим довольно серьезно нагружен.
ОтветитьУдалить