ВЕДЛОЗЕРО/КАРЕЛИЯ E-mail: fachwerkrussia@gmail.com Tel: +7 921 626 8687 (Мегафон) ПН-ПТ 8:00 - 18:00

27 ноября 2013 г.

Утепление фахверка глинощепой: первый эксперимент в Карелии


В августе мы провели первый эксперимент по утеплению каркаса глинощепой. Самого каркаса, правда, не было: мы смоделировали лишь малую часть стены. 


Для начала мы сделали "тортик" в ведре.

 

 
 
Исходное сырье: щепа с оцилинровочного производства. Желательно еще найти стружку и/или опилки, чтобы в смеси были разные фракции.

 

Экспериментальный каркас из так называемых "стоек Ларсена". Суть их в том, что они делаются из палок/досок незначительного сечения, скрепленный между собой. Это позволяет сделать каркас стены любой толщины и избежать щелей между каркасом и утеплителем при последующей усушке глинощепы. Продольная рейка устанавливается каждые полметра высоты для дополнительной прочности стены и минимизации усадки при усыхании.

 

В нашем эксперименте толщина стены была около 30см.
 
 

Вид только что утрамбованной глинощепы в опалубке.

 
 

Самым легким вариантом без механизации процесса оказался следующий: топтание сырой глины в ведре ногами. Насадка для смесей на дрель сразу поломалась. А ноги - самое то!

 

Перемешивание смеси - самый трудоемкий процесс. Берегите спину!

 

После трамбовки можно сразу снимать опалубку. Шаг стоек - 1м, в реальном доме его надо уменьшить, до 75см. Тогда можно пользоваться листами фанеры для опалубки, разрезав их напопополам: 75х150см. После утепления глищепой фанеру использовать для крыши после утепления стен.

 

Таким образом, дом получается обвернут в цельный пирог из глинощепы без щелей.

 
 
Вид стены из глинощепы "в разрезе". Виден "косячок", опыт на будущее.



Реально грязная работа, идеальная для жаркого лета. Однако намного лучше работы с машинным маслом или какой-то строительной химозой. И все смывается одним прыжком в озеро (в 50м от эксперимента).

Чувства после этого эксперимента - удивительное удовлетворение, несмотря на тяжелую работу. Реально "мужской" утеплитель. При работе с пенопластом и стекловатой подобного удовлетворения не возникает. Только при работе с деревом, глиной, камнем и прочими настоящими материалами.

Что дальше? Дальше стена должна полностью просохнуть. Для этого нужно 2-3 месяца, в зависимости от климата. Это значит, что работу с глинощепой можно производить лишь в теплое время года с запасом в 3 месяца. В условиях Карелии этот период времени - май-июнь и не более. Конечно, внутренние стены можно делать в любое время года. 

После просушки стену штукатурят снаружи и изнутри. Получается сногсшибательно

Эксперименты на реальном объекте мы продолжим в 2014 году. Присоединяйтесь! 

7 комментариев:

  1. Анонимный07 декабря, 2013

    А каково соотношение щепы, опилок, воды и глины?

    ОтветитьУдалить
  2. Соотношение простое и выводится опытным путем.

    Воду надо добавлять в глину до состояния жидкой сметаны (глиняное молоко).

    Глиняное молоко надо добавлять в замес щепы до тех пор, пока каждая щепка не окажется измазанной в глине, и не больше. Чистая щепа в стене - это слабое место, которое может начать гнить и через которое может свистеть воздух.

    Соотношение щепы, стружки и опилок выводится из возможностей. Лучше всего, чтобы в смеси были разные фракции, но не всегда есть выбор. Опилки от ленточной пилорами мне не нравятся: они мелкие, как пыль, и часто содержат солярку, которой пильщики поливают пильное полотно. Также желательно, чтобы щепа была без коры. Чем суше - тем лучше.

    ОтветитьУдалить
  3. Щепа от оцилиндровочного станка, это дешёвые отходы производства, что является плюсом в отличии от специально рубленной щепы. У нас такую применяют Для строительства аналогичным способом, только смешивают её с цементом и песком. Честно говоря, мне не очень сие нравится. По моему такой дом будет холодным. А какая теплоудерживающая способность у предложенного заполнителя для стен - глинощепы? Как влияет на этот показательприсутствие в растворе "длинных" опилок от старинной пилорамы или стружки от строгального станка?
    Вопрос не по теме: для каких целей припасены автомобильные покрышки на заднем плане? Подозреваю, что для фундамента. Результаты экспериментов с ними тоже будут публиковаться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яков,

      Насчет теплоты такого утеплителя - надо просто пробовать. С точки зрения утепления, чем отличаются 30см глинощепы от стены из бревен диаметром 30см? У первого есть даже некоторые преимущества: непрерывный, без мостиков холода, слой утеплителя. Ведь глины там - минимум, а дерева (щепы) - максимум.

      Однако цемент мне тоже не нравится. Дерево не дружит с цементом, у них проблемы во "взаимоотношениях". Глина в глинощепе для того и нужна, чтобы предохранять щепу от гниения. Цемент, наоборот, ускоряет гниение древесины. Вторая функция глины в глинощепе - сделать утеплитель монолитным, скрепив щепу между собой. Это устраняет сквозняки. Поэтому, теоретически, стена из глинощепы - это теплая, массивная стена без сквозняков - лучшая комбинация. Наша цель - достичь этого на практике путем правильного и тщательного исполнения работ.

      По поводу покрышек на заднем плане: правильно, они - часть будущего фундамента. Как это будет происходить, обязательно расскажу.



      Удалить
    2. Павел, а применение СТОЕК ЛАРСЕНА оправдано для дома из тимбер-фрейм-каркаса? Я имею в виду возведение стен вокруг каркаса. Мне как-то другие варианты не представляются.
      И ещё, если возводить двойную стену из тонкого, 100(75)х150мм бруса и заполнять промежуток между ними 100-150мм глинощепой. Насколько оправдана такая конструкция? При том, что работы с брусом практически в два раза больше, но зато с тонким брусом управляться легче и мы получаем дизайн брусового дома с тёплыми двойными стенами. Глинощепа в этом варианте и вообще в каркасных стенах предпочтительнее опила с добавлением извести?
      Это я планирую по такой технологии строить дом для себя. Первый этаж - двойная стена из бруса, а мансарда - ТФ-каркас + стена Ларсена. Может отсоветуешь?

      Удалить
    3. Яков, конечно, только стойки Ларсена, как для стен, так и для крыши.

      Что касается двойной стены из тонкого бруса, думаю, что так тоже можно, но лично я так делать не хочу. Причины:
      1. Нужно сделать две глухие стены из бруса со всеми вытекающими: усушка с усадкой, дороговизна бруса по сравнению с бревном. По мне, тогда уж лучше срубить сруб из больших бревен (впрочем, одному с этим тоже не справиться) и на него возводить красивую крышу.
      2. Также, придется что-то изобретать по поводу сопряжения деталей ТФ крыши к стенам из двойного бруса.
      3. И где мы будем штукатурить глинощепу, если она вся будет в полости стены? Эстетика штукатурки и дерева - одна из причин моей работы в этом направлении.

      В последнее время я вообще склоняюсь к одноэтажным домам без мансарды. Уж очень сложно мансарды утеплять получается. То, что дом с мансардой - самый экономичный вариант небольшого дома - совершенно не факт.

      Удалить
    4. Спасибо, Павел, за толковый совет
      Я теперь тоже начинаю сомневаться в оптимальности мансардного дома. Утепление крыши, действительно, слабое место. Но тогда придётся решать проблему дороговизны большого фундамента под одноэтажный дом. У тебя есть соображения на сей счёт? Может всё-таки полноценный второй этаж?
      А я думал, что глинощепа планируется только в качестве органического утеплителя. Конечно, мне глиняная штукатурка тоже нравится. Сейчас мой старый брусовой дом именно таким образом и отделан изнутри с побелкой стен. Только на потолке советский гипсокартон - сухая штукатурка.

      Удалить