13 июня 2013 г.

Интервью для районной газеты

Современные плотники старинных традиций

19 мая
Мы часто наблюдаем процессы возведения новых домов, строительства уютных дач в деревнях, которые могут собрать по деталям в считанные дни, утеплить современными материалами, обшить сайдингом. Такие домики выглядят весьма эстетично, но как-то не вписываются в карельский дух. Теперь, во время современных технологий и искусственных материалов в строительстве, важно сохранить те старинные устои, которые использовали наши предки. Таким древним ремеслом — плотничеством — занимается Павел Притуп из Ведлозера.
— Павел, каким образом возникла идея заниматься именно этим делом?
— Мое дело называется тимбер-фрейм, с английского дословно “каркас из большого бруса”. Тимбер-фрейм — родственник немецкого фахверка. Я строю мощные несущие каркасы, детали которого соединяются между собой хитрыми замками и дубовыми нагелями. Весь каркас оставляется открытым и создает неповторимый интерьер.
4476893409Плотником я стал в США, причем сначала провел 6 лет в университетах и еще три года потратил на поиск любимого дела. Когда мы переехали в Карелию, также обучался рубке из круглого бревна (кстати, мой учитель и друг, Петр Карелин, теперь успешно работает в Матросах). Сегодня я способен предложить клиентам каркасы, срубы и гибридные конструкции, например, рубленый первый этаж и каркасный второй этаж.
— Как развивается Ваш бизнес? Какие камни преткновения возникают на пути?
— Бизнес развивается бурно, и что-то я не замечаю никакого экономического кризиса: практически на каждом участке что-то строят. Большая проблема бизнеса — отсутствие интереса у молодежи к ручной работе и отсутствие мотивации вообще. Еще одна проблема — отсутствие у клиента понимания, что можно построить «Тойоту», а можно сляпать «Жигули». Они будут одинакового размера и даже могут выглядеть похоже, но «Тойота» всегда будет дороже «Жигулей» из-за качества. Я строю высококачественные дома с гарантией. Дешевка мне неинтересна, хотя я понимаю, что это резко сужает круг потенциальных клиентов.
— Сколько у вас в бригаде работников? Какие услуги вы предоставляете?
2590839418— Пока что нас двое: я и мой ученик. Мы предлагаем строительство каркасов тимбер-фрейм и срубов из круглого бревна с доставкой и монтажом в любую точку России. Для клиентов из Пряжинского района мы скоро сможем предложить утепление каркаса глинощепой, которая наряду с глиносоломой является последним писком в экостроительстве, хотя этой технологии — сотни лет. Только вот строительные супермаркеты на этом заработать не могут, поэтому они вам никогда об этом не расскажут. Каркасы и срубы мы делаем в Ведлозере, а потом собираем их на месте у клиента. Я также 2-3 раза в год преподаю мастер-классы по тимбер-фрейму, на которые приезжают люди со всей России.
Наша цель — хранить и продолжать традиции строительства домов из местных природных материалов — дерево, глина, камень. С точки зрения местных стройматериалов, Карелия — богатейший край. Но мы, «народ», предпочитаем играть в папуасов и наряжать свои жилища в невиданные доселе желтые сайдинги и фиолетовые крыши, попутно распиливая дедовские дома на дрова. А немцы меняют свое оборудование для производства пластиковых окон и дверей на нашу древесину, из которой делают себе деревянные окна и двери. Они также постоянно реставрируют дома своих прапрапрадедов. Что-то тут не так.
— Павел, а набираете ли вы к себе в бригаду работников?
— Я всегда готов поговорить насчет работы с парнем, который не пьет, не курит и знает, чего хочет. Это первый знак дисциплинированного человека. Иногда мне кажется, что легче убедить такого человека переехать из Москвы в карельскую деревню, чем найти его среди местных. В будущем хочу организовать посильную работу для женщин. Они сногсшибательные штукатуры и маляры с высокоразвитым чувством гармонии и эстетики.
— Вы работали за границей и общаетесь с коллегами в Америке и Европе. Есть ли принципиальные различия между строительством у нас и за границей?
— Конечно. Как правило, американский плотник — профессионал. Отношение клиента к нему уважительное. Российский плотник, с точки зрения клиента, — халтурщик. И отношение клиента к нему соответственное: «Делай, как я скажу, потому что я вчера это прочитал в Интернете, а ты все равно всю зарплату пробухаешь в ближайшие выходные». Может, я переборщил с примером, но данный стереотип жив. Ненавижу слово «халтура»! Халтура — это когда работник за счет своего работодателя зарабатывает себе деньги на стороне. Например, водитель может подхалтурить на совхозном «ГАЗоне». Или сторож может подхалтурить на стоянке, продавая парковочные места «налево». Сотрудник госучреждения может подхалтурить, сбывая важную информацию тому, кому она нужна. Если ты сделал халтуру плохо, особого спроса с тебя не будет. И только человек, работающий сам на себя, не имеет возможности халтурить, потому что его доходы напрямую зависят от его репутации, а репутация зависит от качества работы. В Америке халтуры нет, по крайней мере, в строительных ремеслах. А ремесленников там уважают. В России тоже такое было: деревенский кузнец был очень «крутым» членом общины. И в СССР «технари» были в почете. Я вижу малые сдвиги в этом направлении, но пройдет еще немало времени, прежде чем рукастых мужиков в России будут уважать больше, чем офисных халтурщиков на дорогих черных автомобилях. Для этого я и участвую в создании Всероссийского Союза плотников, очередной слет которого будет в Подмосковье в этом месяце. Хочу, чтобы плотников уважали.
— Спасибо за интервью. Успехов Вам в Вашем деле.
Беседовала
Елена ТРУКШАНИНА