ВЕДЛОЗЕРО/КАРЕЛИЯ E-mail: fachwerkrussia@gmail.com Tel: +7 921 626 8687 (Мегафон) ПН-ПТ 8:00 - 18:00

16 апреля 2013 г.

Отчет о весеннем мастер-классе




Весенний мастер-класс по тимбер-фрейму подошел к концу. В этот раз мы делали английский каркас, примерно 6х9м, с мансардным этажем и слуховыми окнами, а участники были из Омска, Новосибирска, Челябинска, Краснодара, Ростова, Москвы и Петербурга.

В течение первой недели мы делали основной каркас. Мы сделали около половины деталей каркаса и поэтому не смогли его полностью собрать. Приоритет был отдан информации, а не конечной сборке, поэтому работали мы не спеша, пытаясь усвоить знания. В конце недели мы собрали ферму, после воздвижения которой все из нас пришли к выводу, что каркас из бруса 150х150мм был бы совсем скучным.

На второй мастер-класс остались самые искушенные плотники. Мы посвятили всю неделю выяснению, как врубить ендову в главные стропила и малые стропила в ендову и сделать это на шипах и гнездах без металла. Можно сказать, что это нам удалось. Да здравствует Стив Шапель!

Участники смогли значительно расширить свой английский словарный запас новыми терминами и оборотами: «кинг-пост», «тай-бим», «хип-энд-валлей», «джек», «джек-пот» (кажется, это из другой оперы). Ну и конечно же, мы никогда не забудем девиз весны-2013: «Итс булки тайм!» (смотрите фотогалерею).

Во время мастер-класса мы посетили соседнюю историческую деревню Кинерма. А в самый последний день отъезда самым последним участникам удалось посетить жемчужину карельского деревянного зодчества – Успенский храм в Кондопоге.

Спасибо всем участникам и помощникам! Отдельное спасибо за помощь Герману Киселеву и Роману Андрееву из Питера за помощь в мастер-классе!

Следующий мастер-класс этого года состоится 15-20 июля, "Введение в тимбер-фрейм".

До встречи в Карелии!

3 комментария:

  1. Паша ,все было здорово , особенно "заповеди" Стива Шапеля и «Итс булки тайм!».

    ОтветитьУдалить
  2. Паша, огромное спасибо за погружение в Тимбер Фрейм, все было супер, особенно когда старина Шапель явно что-то не договаривал!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сегодня резали стропила, которые не успели на мастер-классе. Маленький Миша помогал. И вдруг спросил меня: "Папа, а где тут база?" Я сначала не понял, о чем он. А потом до меня дошло - база, угол отсчета, она же - "базель"! Я чуть не прослезился.

      Удалить