ВЕДЛОЗЕРО/КАРЕЛИЯ E-mail: fachwerkrussia@gmail.com Tel: +7 921 626 8687 (Мегафон) ПН-ПТ 8:00 - 18:00

17 февраля 2011 г.

Мои советы тем, кто думает о фахверковом доме

1. Начать следует с земли. Если у вас еще нет официально оформленного участка, заказывать дом еще рано. Покупка и оформление участка всегда занимает больше времени, чем вы хотите или планируете. Более того, каким будет ваш дом, во многом зависит от участка. Поэтому я считаю, что полезнее приобрести «участок моей мечты», а дом к нему приложится. Если же у вас в мыслях уже отложился «дом моей мечты», то найти для него участок может быть гораздо труднее, чем наоборот.

2. Если вы хотите фахверковый дом из массива (а я занимаюсь именно массивом), я вам советую искать если не сухой, то хотя бы подсушенный (в простонародии – «подвяленный») брус, то есть распиленный и складированный на прокладках в течении нескольких месяцев. Но речь идет о некоторых деталях сечением 10х12 дюймов (около 250х300мм). Очень немногие пилорамы и фирмы держат такой брус для продажи, поэтому найти подсушенный брус такого сечения будет очень трудно.

Второй вариант – самому заказать свежий брус на пилораме как можно раньше и складировать его в сухом помещении или под надежным укрытием. В этом случае можно сэкономить некоторую сумму денег, но это лишь в том случае, если у вас изначально имеются средства на приобретение свежего бруса.

3. Специалистов или фирм, которые занимаются фахверком ручной работы в России, можно пересчитать на пальцах. В продолжение предыдущего пункта могу посоветовать: если у плотника или фирмы есть заранее заготовленный материал для вашего каркаса – скорее всего он знает, что делает, и ему можно доверить ваш дом.

4. При проектировании каркаса и дома советую исходить из своего бюджета. Так намного легче работать и вам, и плотнику. Например, зная ваши финансовые рамки, я могу вам посоветовать несколько вариантов исполнения каркаса, а также его усложнения и упрощения.

5. Если у вас очень ограниченный бюджет, то подумайте о модульном строительстве вашего дома - по частям. То есть, сегодня вы можете построить «под ключ» маленький дом и жить в нем более-менее полноценной жизнью, а через несколько лет можете пристроить к нему большой дом. По-моему, это лучше, чем не рассчитать свои силы и финансы и оказаться в большом, но недостроенном доме. Хорошо, если в нем можно будет жить. А если не хватит денег на систему отопления или на водопровод? Фахверк идеально подходит для модульного строительства, а каркас можно так спроектировать, чтобы просто привязать к нему еще один каркас через несколько лет.

Продолжение следует...

4 комментария:

  1. Пару вопросов.
    1.Для каркаса какая порода дерева используется сосна, ель или другие?
    2.Можно ли купить просто кругляк. почему нужны такие большие сечения бруса 250х300. можно обойтись меньшими 150х150 200х200?
    3.Повяленный брус будет усыхать из-за этого будут рассыхаться соединения и в них появятся щели?
    4.Чем заполнять промежутки между фахверком?

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы помещены в раздел "Вопросы и ответы"

    ОтветитьУдалить
  3. Еще вопросы. Какие возможности фахверкового каркаса? Какие пролеты может перекрывать такое здание. Есть ли типовые варианты фахверковых зданий?

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный17 ноября, 2011

    Очень интересует вопрос о величине влажности используемой при строительстве древесины? и как этой влажности добиться?

    ОтветитьУдалить