ВЕДЛОЗЕРО/КАРЕЛИЯ E-mail: fachwerkrussia@gmail.com Tel: +7 921 626 8687 (Мегафон) ПН-ПТ 8:00 - 18:00

17 июля 2010 г.

Как построить фахверк: промежуточный отчет по мастер-классу



Мастер-класс по строительству каркаса мастерской Павла Притупа завершился 15 июля, когда разъехались последние участники: Иван и Мария из Москвы и Павел из Томска. За неделю до нашего финиша стало ясно, что возвести каркас до 15 июля не получится из-за нескольких причин: мои недочеты в организации рабочего процесса, небольшая скорость работы участников мастер-класса (но с отличным качеством!), невозможность совместить быструю работу и качественное обучение в придачу с общением среди всех участников и т.д. Отпускать своих гостей без монтажа мне не хотелось, поэтому в последние два дня мы решили переключиться с каркаса мастерской на монтаж каркаса беседки, который я сделал для строительной выставки в 2008 году и который пролежал у меня полтора года. Этот монтаж был еще интересен тем, что он помог понять некоторые процессы усушки, происходящие в каркасе из сырого материала.

Беседку мы поставили на четыре валуна над старым колодцем. Для этого пришлось изготовить обвязку из четырех лафетин из старой бани. Это тоже было интересно: разметка замков от линии, отбитой на лафете. Все остались довольны мастер-классом, несмотря на то, что монтаж большого каркаса выпал из графика.

Оставшуюся работу я планирую закончить сам. А смонтировать каркас должно получиться через месяц.


Каркас беседки был изготовлен из совершенно сырого материала (карельская сосна) зимой полтора года назад. 



Березовые нагели диаметром 3/4 дюйма. 



Укосины с просверленными отверстиями под нагели. Отверстия просверливаются до монтажа каркаса ...



... причем размечаются они так, чтобы при забивании нагеля детали каркаса стягивались между собой. 



Американский фахверк собирается секциями. Для этого требуется либо достаточное количество людей, либо подъемное устройство (автокран или что-то еще). 



Секции сначала крепятся к нижней обвязке временными укосинами (на заднем плане), а потом скрепляются продольными балками. 


 

Простейший английский замок в фахверке, соединяющий в себе три (а иногда и четыре) детали. 



Установка кровельной системы. 



Установка двух слег беседки. 



Остается коньковая слега и ...



... монтаж окончен! 



Осталось лишь забить нагели - момент наслаждения после месяцев работы (это я про относительно большой каркас). 



Беседка в сборе. Теперь надо сделать кровлю, разобрать крышу колодца, сделать пол и какие-то перила/балясины. 

Это были фотографии, сделанные в самом конце мастер-класса. А 9-11 июля приезжали мои коллеги пообщаться друг с другом: пильщик Михаил Фаст из "Тимбер-тим" (Карелия), плотник Денис Меняйлов из Авторской группы "Фахверк" (Питер), кузнец ручного инструмента Михаил Артемьев (Петрозаводск), плюс те, кто приехал раньше: строитель деревянных сооружений Андрей Паталах (Ростов), будущие жители деревни Иван и Мария Петропольские (Москва), строитель собственного дома Павел (Томск), фермер и строитель из самана Глеб (Полтава). 



Денис Меняйлов поделился своими рабочими приемами. 



Плотницкий складной метр - удивительно универсальный инструмент. 



Разметка бруса немецким плотницким угольником. 



Маленькие хитрости с простейшими инструментами плотника. 



В конце плотных выходных мы опять съездили в соседнюю Кинерму к Наде и Игорю Калмыковым на чай. Приехать в Ведлозеро и не заехать в Кинерму - это просто ... обидно! 




Что ж, мастер-класс закончился, работа продолжается! О монтаже каркаса мастерской расскажу позже. Всем участникам и помощникам большое спасибо! До новых встреч!


4 комментария:

  1. Паша, спасибо тебе огромное за теплый прием и за науку. И большое спасибо твоей семье, соседям и другим участникам, было очень приятно со всеми познакомиться и пообщаться. Ждем новостей о каркасе!

    ОтветитьУдалить
  2. Что мне понравилось на мастер-классе.

    Во-первых, вокруг много разного хорошего инструмента, причем это совсем не тот класс, к которому я привык. Все настолько острое, что запасы пластыря таяли на глазах. Все можно попробовать и сравнить: стамески, колотушки, пилы, угольники, ножи и даже карандаши и способы их заточки. Разница колоссальная.

    Во-вторых, Паша очень интересно и последовательно все рассказывает, показывает как надо и как не надо делать, объясняет почему, делится приемами. У него куча литературы и огромный опыт работы.

    В-третьих, просто приятно поработать в хорошей компании на свежем воздухе. Никакой спешки, прекрасная атмосфера, музыка, божественные пироги и чай со смородиной… :)

    Здорово, что успели поставить беседку. Несмотря на то, что каркас был совсем маленький и рубился без нас, ощущения от сборки просто феерические! В разобранном виде она как конструктор, детали чистые и легкие (и, на мой взгляд, сложнее, чем в мастерской). Когда собрали каркас, его еще можно было качнуть плечом, а заколотили нагеля — все, монолит! Еще интересно было сориентировать беседку относительно будущей мастерской и дома и сделать для нее обвязку на валунах.

    Очень понравилась система разметки, все в ней продумано и следует одно из другого, ничто не берется с потолка. Зная общие принципы, можно работать безо всяких вычислений, по месту определять расположение и размеры гнезд и шипов. Удобство и эффективность работы на максимуме, вероятность ошибки минимальна. Система завязана на американском угольнике, о котором Паша писал в теме про садовый домик.

    Интересно было сравнить американскую технику с немецкой, которую продемонстрировал Денис Меняйлов. Выглядит многообещающе, но попробовать ее в деле не получилось.

    И самое главное: каждый смог попробовать себя во всем, от перевозки бруса и разметки до рубки и заточки инструмента. И все это под руководством мудрого сэнсэя! :)

    Что бы я добавил или изменил в следующем мастер-классе.

    1. Выдавал бы каждому участнику по личному комплекту «документации»: чертежи каркаса с ключевыми размерами, подробные схемы всех узлов и много места для записей. Вся информация будет под рукой и лучше уложится в голове, и потом на память останется истерзанная тетрадь с проектом :) Мне особенно не хватало узлов, часто приходилось переспрашивать размеры, доставать готовые детали, чтобы посмотреть шип или гнездо и т. д.

    2. Туда же добавил бы вкратце общие тезисы и описание ключевых моментов, например последовательность разметки, строгания, не забыть смести пыль, определить вершину, прорезать ножом, выбирать сначала мясо, потом торец, потом начисто, и т. п. Полезно и перед сном пробежать глазами, и через год возьмешь — все вспомнишь, и кому-то еще удобно показать-рассказать.

    3. Обязательно строгал бы брус перед разметкой, как мы начали делать с поперечных балок. Все-таки, работается совершенно по-другому.

    4. Добавил бы общих выходных — под конец было уже тяжеловато, но и отдыхать не хотелось, потому что тут же пропустишь что-нибудь интересное :)

    Но все это, конечно, ерунда на фоне общего позитива. Побывать бы еще на сборке!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за отзыв и предложения, Иван! Как для тебя, так и для меня это был первый мастер-класс, но все-таки этот первый блин не стал комом. Обязательно приму предложения всех участников к сведению!

    ОтветитьУдалить
  4. Павел присоединяюсь к словам благодарности Ивана.
    Даже для первого мастер-класса - это был действительно НАСТОЯЩИЙ МАСТЕР-КЛАСС! Полное погружение в тему timber frame.
    Нас окружала прекрасная дружественная атмосфера ,домашняя обстановка ,отличные ребята чудесная погода,белые ночи,масса первоклассного инструмента и литературы,терпеливый наставник,доброжелательность местных жителей,калитки,гостеприимство хозяев,комары и слепни,великолепные пироги,культурная программа,свежий воздух,корова с молоком,баня,озеро,лодка,чемпионат по футболу...
    Такое не забывается!

    ОтветитьУдалить