ВЕДЛОЗЕРО/КАРЕЛИЯ E-mail: fachwerkrussia@gmail.com Tel: +7 921 626 8687 (Мегафон) ПН-ПТ 8:00 - 18:00

7 февраля 2009 г.

Блог про фахверк: Добро пожаловать!



Зовут меня Павел Притуп. Родился в Сибири. Жил в Сибири, на Украине, в США, а теперь снова в России, на этот раз в Карелии. Стал плотником после получения высшего образования и нескольких лет поиска любимого дела. Учился у одного из самых уважаемых специалистов по фахверку в Северной Америке, Руди Кристиана, но оставил хорошую и перспективную работу (и, надо сказать, стабильность!) из-за желания вернуться в Россию.

Желание создать блог про фахверк на русском языке появилось по нескольким причинам. Во-первых, в русскоязычном интернете про фахверк пишут в основном люди, которые к этому ремеслу никакого отношения не имеют. В лучшем случае они его продают. Поэтому пишут всякую дребедень. Так что хочется поправить эту ситуацию и донести до русских людей информацию из первых рук - которые делают этот самый фахверк. Во-вторых, хочется создать место общения для тех, кому фахверк интересен, и прояснить перспективы фахверка ручной работы в нашей стране.

Так что, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

2 комментария:

  1. Очень интересуюсь фахверком, т.к. строю дом для себя в деревне. Считаю, что должен быть деревянный дом каркасный, но основа должна быть - фахверк, заполнение же каркас с утеплением. Тоже заметил, что пытаются рекламировать и продавать дорогие технологии. Я же планирую изготовить фахверк своими силами, используя доску 50мм.

    ОтветитьУдалить
  2. То что вы сами хотите попробовать силы в фахверке, какой бы простой каркас то ни был, это здорово. С другой стороны, если используется доска 50мм, то это будет не фахверк, а просто "каркасный дом по канадской технологии". В Северной Америке подавляющее большинство домов строят именно из 2-дюймовки (наша "пятерка" или 50мм) различной ширины: 4, 6, 8, 10 дюймов. И именно эти дома мы видим летающими по экрану телевизора, когда показывают очередной ураган в США.

    Но не в этом суть. Фахверк, по определению, является безгвоздевым каркасом, несущим все нагрузки конструкции. Безгвоздевым его можно сделать только с помощью шипов и гнезд. Вот их-то сделать в доске 50мм и невозможно. Все-таки фахверк подразумевает большой брус как исходный материал. Хотя бы 150х150мм. Можно, конечно, сбить несколько досок вместе, но смысл? В общем, из досок МОЖНО сделать неплохой каркас и отделать его "ПОД ФАХВЕРК", но это будет не фахверк.

    Для тех, кто читает по-английски, имеется несколько полезнейших книг про эту традицию. Классическая книга - "Timber Frame Construction: All About Post-and-Beam Building", автор Jack Sobon. Для тех, кто всерьез интересуется фахверком и хочет попробовать свои силы, имеет смысл потратить 20 баксов и купить ее. Книга именно для новичков. Могу помочь в ее приобретении.

    Удачи!

    ОтветитьУдалить